永住申請で3年分の納税証明書を提出するときの注意点

定住者、就労資格または家族滞在で日本に在留する人が、永住許可申請をする場合、過去3年分の納税証明書を提出しなければなりません。

“永住申請で3年分の納税証明書を提出するときの注意点” の続きを読む

生活保護を受給していても永住許可されうる在留資格

【この記事のポイント】

  • 永住許可をする要件の一つに「独立生計」要件があります。
  • 「独立生計」とは、日常生活で公共の負担にならずにその人の資産や技能などで今後も経済的に安定した生活が見込まれること、ということです。
  • 日本人の配偶者には、法律上、独立生計要件は課せられていません

“生活保護を受給していても永住許可されうる在留資格” の続きを読む

就労資格からの永住申請!5つのチェックポイント

就労資格で働いていて、将来もずっと日本で働き続けたいと思っている。で、入管のHPを参考に永住申請に必要書類は揃えたけれども、これで大丈夫かな?と思っている方。

今回は、そんな方のために就労資格からの永住申請について5つのチェックポイントをお教えします。

お役に立てば幸いです

“就労資格からの永住申請!5つのチェックポイント” の続きを読む

申請中に在留期限が過ぎてしまった!?特例期間とは

在留資格の更新や変更の申請をしたけれど審査に時間がかかって在留期限を過ぎてしまうことがあります。

しかし、心配いりません。在留期限の特例期間というのがあります。

【この記事のポイント】

  • 在留期限の特例期間とは
  • 永住許可申請中は特例期間がないので要注意
  • 資格外活動許可と再入国許可との関係
  • 短期滞在と特例期間との関係

“申請中に在留期限が過ぎてしまった!?特例期間とは” の続きを読む