永住申請で3年分の納税証明書を提出するときの注意点

定住者、就労資格または家族滞在で日本に在留する人が、永住許可申請をする場合、過去3年分の納税証明書を提出しなければなりません。

“永住申請で3年分の納税証明書を提出するときの注意点” の続きを読む

実子ではない子を呼び寄せる方法

兄弟姉妹の子など、あなたの実の子ではない子を日本に呼び寄せて育てる場合、子に認められ得る在留資格をご紹介します。

それは、家族滞在、定住者、留学の3つです。では順番にみていきましょう。

“実子ではない子を呼び寄せる方法” の続きを読む

日本人実子を扶養する定住者(外国人親)の期間更新

日本人と離婚しても、その日本人との間に生まれた実子を扶養するのであれば定住者として引き続き日本に住むことができます。

今回は、扶養しなくなった場合でも、定住者(外国人親)は日本に住み続けることは可能か、についてご紹介します。

“日本人実子を扶養する定住者(外国人親)の期間更新” の続きを読む

日本人の配偶者等から定住者への変更のポイント

日本人の配偶者等あるいは永住者の配偶者等のかたが配偶者と離婚・死別した場合、定住者に変更するにはどのような条件が必要なのかをご紹介します。

<この記事のポイント>

  • 審査要領での条件
  • 在留を認めるべき特別な事情とは
  • 入管の公表事例にみる条件

“日本人の配偶者等から定住者への変更のポイント” の続きを読む

定住者|いわゆる「連れ子」は何歳までOK?

本国にいる子供を日本に呼び寄せたいとお考えの方は多くいらっしゃると思います。

一説には高校卒業年齢の18歳に達した実子は、すでに自活能力が備わっていると判断されやすいため難しいとされています。

しかし、この説の根拠は何でしょうか?

今回は、定住者告示および審査要領からこの説について考えてみたいと思います。

“定住者|いわゆる「連れ子」は何歳までOK?” の続きを読む

新たな告示外定住~家族滞在からの変更

家族滞在かぞくたいざい在留資格ざいりゅうしかくちいさいころから日本にほんでくらすどもたちが、高校こうこう卒業そつぎょうしたあとも日本にほん就職しゅうしょくできるみちがひらかれました!

“新たな告示外定住~家族滞在からの変更” の続きを読む

定住者|いわゆる「連れ子」の理由書の書き方

本国にいる子供を日本に呼び寄せたい方のための理由書の書き方をご紹介します

【この記事のポイント】

理由書には大きく分けて3つのことを書きます

1)なぜ、子どもを呼び寄よ よせる必要ひつようがあるのか

2)子どもを扶養ふようできる経済力けいざいりょくがあること

3)いままで、子どもをどのように扶養ふようしてきたか

“定住者|いわゆる「連れ子」の理由書の書き方” の続きを読む

養子になると取得できる3種類のビザ(在留資格)

養子ようしになると、

家族滞在

② 日本人の配偶者等はいぐうしゃとう

定住者

3種類のビザ(在留資格)が、いっていの条件じょうけんにより認められることがあります。

ではさっそく、それぞれの条件をみていきましょう。

“養子になると取得できる3種類のビザ(在留資格)” の続きを読む