離婚後や退職後のみなし再入国には気をつけてください

「日本人(永住者)の配偶者等」の方が離婚後、本国に何度も行き来することや「技人国」など就労資格を持つ方が退職後、本国に何度も行き来すること、さらに「留学」生が学校をやめた後、本国に何度も行き来することはできるなら控えてください。何度も繰り返しているとその後の在留資格の変更や期間更新が不許可となるリスクが高まるからです。

“離婚後や退職後のみなし再入国には気をつけてください” の続きを読む

日本人実子を扶養する定住者(外国人親)の期間更新

日本人と離婚しても、その日本人との間に生まれた実子を扶養するのであれば定住者として引き続き日本に住むことができます。

今回は、扶養しなくなった場合でも、定住者(外国人親)は日本に住み続けることは可能か、についてご紹介します。

“日本人実子を扶養する定住者(外国人親)の期間更新” の続きを読む

在留資格「技能」の期間更新

外国料理のコック、シェフを呼び寄せるときの在留資格は「技能」です。

「技能」で来日し、職場を転々とすることなくしかるべき外国料理店で働いていれば、在留期間更新はなんら問題はないはずです。しかし…。

“在留資格「技能」の期間更新” の続きを読む

在留期間更新|期間が短縮されたらどうする?|判例

在留期間更新許可申請をしたところ、それまで3年認められていた在留期間が1年に短縮された!

こんな場合、どう対処したらよいのでしょうか?

“在留期間更新|期間が短縮されたらどうする?|判例” の続きを読む

在留資格の変更・在留期間の更新許可のガイドライン

平成24年7月に在留資格変更、期間更新の許可申請のガイドラインが改定されました。

資格変更、期間更新をする予定のあるかたはぜひ参考にしてください。

全部で7項目ありますが、ここではよく相談を受けるものについてご説明します。

“在留資格の変更・在留期間の更新許可のガイドライン” の続きを読む

なぜ在留期間が伸びない|その理由と対処法

在留期間の更新を何度かしているけど3年が認められない。どこに問題があるのでしょうか。

今回は、その理由と対処法についてご説明します。審査要領から読み解きます。

【この記事のポイント】

  • 在留期間が3年に伸びない2つの理由
  • その対処法

“なぜ在留期間が伸びない|その理由と対処法” の続きを読む

申請中に在留期限が過ぎてしまった!?特例期間とは

在留資格の更新や変更の申請をしたけれど審査に時間がかかって在留期限を過ぎてしまうことがあります。

しかし、心配いりません。在留期限の特例期間というのがあります。

【この記事のポイント】

  • 在留期限の特例期間とは
  • 永住許可申請中は特例期間がないので要注意
  • 資格外活動許可と再入国許可との関係
  • 短期滞在と特例期間との関係

“申請中に在留期限が過ぎてしまった!?特例期間とは” の続きを読む