離婚後や退職後のみなし再入国には気をつけてください

「日本人(永住者)の配偶者等」の方が離婚後、本国に何度も行き来することや「技人国」など就労資格を持つ方が退職後、本国に何度も行き来すること、さらに「留学」生が学校をやめた後、本国に何度も行き来することはできるなら控えてください。何度も繰り返しているとその後の在留資格の変更や期間更新が不許可となるリスクが高まるからです。

“離婚後や退職後のみなし再入国には気をつけてください” の続きを読む

年齢差40才(夫89才、妻49才)で妻に配偶者ビザ

実際にあった事例を紹介します。

年齢差が大きくても、夫が高齢であっても、「日本人の配偶者等」の認定証明書が交付される可能性はあります。

確かに、年齢差があると入管は結婚の信憑性について慎重に審査します。しかし、年齢差は決定的なマイナスではありません

“年齢差40才(夫89才、妻49才)で妻に配偶者ビザ” の続きを読む

新法でどう変わった技能実習制度〜わかりやすく解説します

技能実習生受入れを検討しているが、まずは大づかみに新制度の概要を知りたい、という方に向けた記事です。

<この記事のポイント>

  • 技能実習生受入れまでのステップ
  • 6つの主要改正点
  • 技能実習生受入れ枠の拡大

“新法でどう変わった技能実習制度〜わかりやすく解説します” の続きを読む

日本人実子を扶養する定住者(外国人親)の期間更新

日本人と離婚しても、その日本人との間に生まれた実子を扶養するのであれば定住者として引き続き日本に住むことができます。

今回は、扶養しなくなった場合でも、定住者(外国人親)は日本に住み続けることは可能か、についてご紹介します。

“日本人実子を扶養する定住者(外国人親)の期間更新” の続きを読む