新たな告示外定住~家族滞在からの変更

家族滞在かぞくたいざい在留資格ざいりゅうしかくちいさいころから日本にほんでくらすどもたちが、高校こうこう卒業そつぎょうしたあとも日本にほん就職しゅうしょくできるみちがひらかれました!

条件じょうけん

日本で義務教育の大半を終了にほん ぎむきょういく たいはん しゅうりょうしていること

かつ、日本の高校を卒業にほん こうこう そつぎょうしていること

在留状況に特段の問題ざいりゅうじょうきょう とくだん もんだいがないこと

以上を満いじょう みたすと、日本社会にほんしゃかいへの十分な定着性じゅうぶん ていちゃくせいみとめられるものとして、許可方向きょかほうこう審査しんさされます。

いままで、高校卒業こうこうそつぎょう学歴がくれきでは就労資格を得しゅうろうしかく えることはできませんでした。

おさないころから日本で生活にほん せいかつ高校まで卒業こうこう  そつぎょうしているのに就職しゅうしょくができないのは、問題もんだいだとかんがえたのでしょう。

また、申請が家族単位しんせい かぞくたんい在留資格変更許可申請ざいりゅうしかくへんこうきょかしんせいがあった場合ばあいでも、そのだけをみて判断はんだんするようにともかれています。

つまり、家族の一部かぞく いちぶ素行不良そこうふりょうなどの問題もんだいがあったとしても、そのひととは切り離き はなして判断はんだんすることをもとめています。

英断えいだんですね!

(2016.11.18、2017.1.20改訂)