離婚後や退職後のみなし再入国には気をつけてください

「日本人(永住者)の配偶者等」の方が離婚後、本国に何度も行き来することや「技人国」など就労資格を持つ方が退職後、本国に何度も行き来すること、さらに「留学」生が学校をやめた後、本国に何度も行き来することはできるなら控えてください。何度も繰り返しているとその後の在留資格の変更や期間更新が不許可となるリスクが高まるからです。

“離婚後や退職後のみなし再入国には気をつけてください” の続きを読む

不法就労と知らずに雇ってしまったときの対処法

日本にいる外国人は、法律で働いてもいい人と働いてはいけない人が定められています。

これを特に意識せず、働いてはいけない人を雇ってしまいその後気付いた場合、雇い主はどうしたらいいのでしょう。

雇い主がしなければならないことをまとめてみました。ご参考になれば幸いです。

“不法就労と知らずに雇ってしまったときの対処法” の続きを読む

年齢差40才(夫89才、妻49才)で妻に配偶者ビザ

実際にあった事例を紹介します。

年齢差が大きくても、夫が高齢であっても、「日本人の配偶者等」の認定証明書が交付される可能性はあります。

確かに、年齢差があると入管は結婚の信憑性について慎重に審査します。しかし、年齢差は決定的なマイナスではありません

“年齢差40才(夫89才、妻49才)で妻に配偶者ビザ” の続きを読む